Prado, Ganador de la Vuelta Ciclista Internacional Michoacán 2014

0
4 visto

Prado, Ganador de la Vuelta Ciclista Internacional <i><a href=Michoacán 2014" />

* El ciclista guanajuatense ha sido con todo merecimiento el vencedor de la Vuelta Ciclista que formó parte de la estrategia del “Plan Michoacán”, en última etapa que fue ganada por Ulises Castillo.
El joven ciclista de apenas 21 años, Juan Ignacio de Jesús Prado, del equipo Tenis Stars, logró conquistar los máximos honores de la Vuelta Ciclista Internacional Michoacán 2014 en una verdadera sorpresa, tras vencer a los favoritos de Depredadores, comandados por Florencio Ramos, medallista de plata de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en emotiva quinta y última etapa de 107.5 kilómetros por el tradicional circuito de Zacapu que fue ganado por Ulises Castillo, del equipo Hermanos Ambriz.
Durante cuatro etapas, el nacido en León, Guanajuato, mantuvo el suéter de líder y en el decisivo circuito de 4.3 kilómetros de Zacapu de 25 vueltas, mostró una sólida estrategia y así saborear la gloria, gracias a la labor de equipo. Prado, totalizó un tiempo de 10 horas, 16 minutos y 14 segundos en los 461.5 kilómetros de recorrido de cinco etapas, borrando así a los favoritos como Ramos, Colex, al español García y al venezolano Ubeto, entre otros.
La Vuelta Ciclista Internacional Michoacán 2014, se realizó con todo éxito y con saldo blanco como parte de las acciones del “Plan Michoacán”, a fin de coadyuvar a la reconstrucción del tejido social y promocionar las bellezas naturales con las que cuenta el estado.
El tradicional circuito Zacapu, fue interesante de principio a fin con una encarnizada lucha entre todos los competidores, pues aún nada estaba escrito dentro de la clasificación general. Fue una carrera caracterizada por la estrategia e inteligencia de equipo.
A mitad de competencia el pelotón mantuvo un ritmo de carrera de 45 kilómetros por hora, con algunos intentos de fuga que no fructificaron por parte de algunos de equipos como Empacadora San Marcos y Canel’s.
Fue en la vuelta 13 cuando un grupo de nueve ciclistas se despegó del pelotón. El ataque fue hecho por el experimentado Florencio Ramos, de Depredadores, además de Ulises Castillo, del equipo Hermanos Ambriz y Juan Pablo Magallanes, del Tenis Stars.
Fue precisamente Juan Pablo Magallanes, quien protegió el liderato general de Ignacio Prado, quien se ubicó en la punta del otro resto del pelotón, posición con lo que prácticamente le aseguraba el triunfo de la vuelta.
Las últimas vueltas fue un duro estirón entre los fugados, quienes mantuvieron una ventaja de 1 minuto 3 segundos del resto de los ciclistas, quienes fueron controlados por el equipo de Tenis Stars que siempre custodio a Prado.
En la vuelta final a 500 metros de la meta, el sinaloense Ulises Castillo, atacó sorpresivamente y se puso por delante de los fugados, quienes redoblaron esfuerzos en dura persecución, pero la dinamita de Castillo que llevaba en las piernas lo llevó al triunfo para cruzar primero la meta con crono de 2 horas, 18 minutos y 21 segundos. La segunda posición fue para Julio César Benítez, del Empacadora San Marcos con 2:18:25 y el tercer lugar puesto lo ocupó José Luis Reyes, de Dym Jess Tlaxcala con 2:18:31.
Por su parte, a Juan Ignacio Prado con el tiempo acumulado y el haber cruzado la meta en el sitio 14, le dieron el triunfo en gran labor de estrategia del equipo Tenis Stars, tras dura pelea y en la que finalmente doblegaron a los favoritos Depredadores y Canel´s Turbo.
Juan Ignacio Prado, el nacido en León, Guanajuato, emocionado, celebró su victoria que calificó como una de las más importantes en sus siete años de carrera: “La verdad estoy muy contento y valoro mucho este triunfo que lo había buscado en otras carreras, que desgraciadamente no había podido ganar; y por eso, estoy muy feliz y satisfecho. Pero no lo logré solo, sino fue una gran labor del equipo Tenis Stars, estoy muy orgulloso de mi equipo y sobre todo de los sabios consejos del Hilarión Sánchez que es el director técnico a quien le dedicó el triunfo”, dijo el campeón quien recibió 50 mil pesos de premio.
El mejor michoacano de la competencia fue Jhonatan Casillas, del equipo Prado Racing, quien terminó en octavo general y tercero sub-23.
El nacido en Los Reyes se mostró contento por el resultado, “fue una positiva experiencia y fue una dura carrera en la que participaron los mejores de México. Vamos trabajando bien y poco a poco vamos elevando nuestro nivel competitivo”, afirmó.
LA VUELTA, TODO UN ÉXITO
Ruth Huipe Estrada, titular de la Comisión Estatal de Cultura Física y Deporte (CECUFID), se mostró satisfecha por la Vuelta Ciclista Internacional Michoacán 2014, “fue todo un éxito en la que participaron varios municipios del estado y terminamos con saldo blanco; gracias a los municipios de Lázaro Cárdenas, Apatzingán, Múgica, Pátzcuaro, Tzintzuntzan, Quiroga, Erongarícuaro, Pátzcuaro, Morelia y Zacapu”, dijo.
La titular del organismo rector del deporte en el estado, adelantó que gracias al apoyo del Gobierno de la República es muy probable que el próximo 2015 se realice la segunda edición de la Vuelta.
“Gracias al Plan Michoacán fue que se logró realizar esta competencia de ciclismo de ruta que nos deja cosas positivas, quiero aprovechar para agradecer a la CONADE y nosotros como responsables del deporte en el Gobierno de Michoacán que encabeza Salvador Jara Guerrero, estamos programando eventos de este tipo para el próximo año y tengo la confianza de que se volverá a realizar”, aseguró.