Publicado el: Mie, ene 29th, 2014
Necesario Fomentar la Cultura de Protección de Datos Personales en Sede Judicial: Citlalli Fernández González

Necesario Fomentar la Cultura de Protección de Datos Personales en Sede Judicial: Citlalli Fernández González

“Para el Poder Judicial de Michoacán es importante fomentar la cultura de protección de datos personales que se encuentran en sede judicial y al mismo tiempo, atender cabalmente las nuevas disposiciones legales en la materia”, comentó Citlalli Fernández González, consejera del Poder Judicial de Michoacán, previo a la conferencia magistral enmarcada en el Día internacional de la protección de datos personales.
Indicó que “La protección de datos personales configura un derecho cuyos titulares somos todos los ciudadanos para que nuestra información privada no sea utilizada por parte de terceros sin la autorización debida”. Agregó que en Michoacán se cuenta con una legislación en materia de transparencia y acceso a la información, en la cual se señala la obligación de proteger la información que se encuentre en posesión de sujetos públicos.
Finalmente Citlalli Fernández, al referirse a la conferencia magistral organizada conjuntamente con el Instituto para la Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Michoacán (ITAIMICH), explicó que el objetivo de la misma, es fomentar la cultura en materia de protección de datos personales al interior del Poder Judicial, involucrar en el tema a operadores judiciales y personal de áreas administrativas, “a fin de que conozcan la importancia de proteger estos datos de los ciudadanos que acuden a que se les imparta y administre justicia en una sociedad cada vez más globalizada”.
Por su parte, Irma Nora Valencia Vargas, consejera del ITAIMICH y responsable de la conferencia El papel del juez frente al derecho a la protección de datos personales en la sociedad de la información, señaló que “tanto el Poder Judicial como el ITAIMICH buscan generar un espacio de reflexión para encontrar las mejores condiciones de salvaguardar los datos personales y también ahondar en una cultura en donde nosotros mismos protejamos ese derecho a la intimidad y a la privacidad y que viene a traducirse en información contenida en estos datos.”
Durante la conferencia, Valencia Vargas indicó que los datos personales son todos aquellos datos que identifican o hacen identificable a una persona y que de ser conocidos públicamente pueden generar grandes daños al derecho a la privacidad y a la intimidad, “otros daños pueden ser incluso de índole patrimonial, económico y por supuesto moral. Son todos aquellos datos que en un momento dado atentan en contra de la dignidad de las personas”.
Puntualizó que la protección de datos personales se encuentra íntimamente relacionada con el uso de las nuevas tecnologías de información y comunicaciones; la globalidad; la libertad de expresión en las redes, y la libre circulación de información y con la democratización en el acceso a la información.
Enfatizó que el papel del juez como muchos otros servidores públicos dentro de su actividad cotidiana acopia datos personales y tienen la responsabilidad de proteger la información que está a su disposición y que es recolectada en atención a la función que les corresponde desempeñar. De igual forma, señaló que también se debe cumplir con las nuevas disposiciones legales en materia de transparencia y acceso a la información, sin descuidar desde luego, la protección de datos personales.
Finalmente, Valencia Vargas añadió que “el Poder Judicial por su propia naturaleza y en el ejercicio de la función encomendada, genera información que se puede clasificar en tres grupos la relacionada con las formas en que funcionan y administran los recursos públicos; la competente con quienes se encargan de la función jurisdiccional y la que contiene datos que deben tener un tratamiento particular en atención al avance del proceso.
A esta conferencia también asistieron Jaime del Río Salcedo, Jacinto Nava Mendoza y Jorge Reséndiz García, consejeros del Poder Judicial, así como jueces y operadores judiciales.
Día internacional de la protección de datos personales
La celebración surge en 2006 cuando el Comité de Ministros del Consejo de Europa, determinó institucionalizar cada 28 de enero como el Día internacional de la protección de datos personales, con motivo de que en esa misma fecha pero en 1981, se abrió a firma el Convenio Número 108 del Consejo de Europa para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal.
El objetivo de esta celebración es acercar e impulsar el conocimiento de los derechos en materia de protección de datos personales y de la privacidad entre la población, difundir el buen uso de la información personal y fomentar las prácticas respetuosas con los derechos de los ciudadanos.
México no ha sido ajeno a esta celebración. Actualmente se cuenta con un marco normativo que permite la protección de datos, tanto en los sectores públicos como privados, tal es el caso de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental. El Estado mexicano garantiza y reconoce la protección de los datos personales en sus artículos 6,16 y 20 del texto constitucional.

Deja un comentario

XHTML: Usted puede utilizar estas etiquetas HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Siguenos en Facebook

La Extra en Twitter


Necesario Fomentar la Cultura de Protección de Datos Personales en Sede Judicial: Citlalli Fernández González