SSM, Conmemora el Día Mundial de la Salud

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En la coyuntura del Día Mundial de la Salud “Inocuidad de los alimentos”, a celebrarse este 7 de abril, la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) pone en marcha acciones preventivas para evitar enfermedades gastrointestinales.
De acuerdo a información proporcionada por el departamento de Promoción de la Salud de la SSM, las enfermedades contraídas a través de los alimentos suponen una importante carga para la salud, ya que millones de personas enferman y muchas más mueren por consumir alimentos insalubres.
Debido a que los alimentos insalubres están relacionados con enfermedades gastrointestinales o cólera, la SSM recomienda a la población cinco pasos para la inocuidad en sus alimentos:
• Mantener la limpieza
• Separar alimentos crudos y cocinados
• Cocinar los alimentos completamente
• Mantener los alimentos a temperaturas seguras
• Usar agua y materias primas inocuas
Uno de los objetivos del Día Mundial de la Salud 2015, es coadyuvar en la toma de consciencia de todos aquellos involucrados en la alimentación humana: campesinos, fabricantes, minoristas, profesionales sanitarios y consumidores, sobre la importancia de la inocuidad de los mismos y concientizarlos del papel que cada uno desempeña para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.
Cabe señalar que la inocuidad en los alimentos es una responsabilidad compartida, que va desde los campesinos y los fabricantes, hasta los vendedores y consumidores, debido a que si hay un mal manejo en su transportación, almacenamiento y comercialización, pueden contaminarse con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que pueden causar más de 200 tipos de enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
A medida que aumenta la globalización en el suministro de alimentos, es cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los mismos, por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) genera recomendaciones y medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.

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