Clausura 2015 Mejoró en Goles, Peor era Imposible

0
0 visto

Peor era imposible y después de que el Apertura 2014 fue el torneo más pobre en cuanto a producción ofensiva, el recién finalizado Clausura 2015 reivindicó ligeramente a la Liga MX.
Los 437 goles que se marcaron entre Fase Regular y Liguilla del semestre donde Santos fue Campeón significaron un aumento para no caer más tras la vergonzosa cifra de 383 tantos del torneo pasado.
Nunca antes en torneos cortos con 18 equipos la suma había sido menor a 400, por lo que al menos esta última campaña la competencia azteca se volvió a poner por encima de ese número.
En el “ranking” histórico de torneos cortos con 18 clubes, de los cuales se han disputado 31 a partir del Invierno 96, el Clausura 2015 se ubicó en la posición 20 por sus goles marcados.
El mejor sigue siendo el Verano 99, cuando se marcaron 551 anotaciones. Otras campañas con mayor número fueron las disputadas entre el Invierno 2001 y el Clausura 2004, cuando la Liga tenía 19 o 20 equipos.
Por ejemplo, en el Apertura 2002 se marcaron 643 goles, cifra no comparable con el actual porque habían dos Jornadas y equipos extra.
Esta vez quienes más aportaron fueron Santos, Querétaro y Pachuca, con 34 cada uno. Sin embargo, ese número sigue reflejando que todo pasado fue mejor y más ofensivo, pues se queda muy lejos de los 66 del Toluca en el Verano 2000 y de los 53 de los Tuzos en el Clausura 2009.
Según el programa Match Analysis de la Liga MX, el 51.1 por ciento de los goles de la Fase Regular este torneo fueron por remate dentro del área, en contraste con el 3.2 de tiro libre o el 2.5 por autogol. La Jornada con más tantos fue la 17 con 30 y la de menos la 2 con 18.
Ello llevó a que se marcara un gol cada 34 minutos por partido, con el rango del minuto 76-90 como el de mayor frecuencia de anotaciones, pues ahí se anotaron 77.
Del total sin Liguilla, 216 goles fueron hechos por mexicanos (54 por ciento) y 167 por extranjeros, entre los cuales fueron argentinos los de mayor aporte, con 62 tantos.