15 de Marzo, Día Mundial de los Derechos del Consumidor

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15 de Marzo, Día Mundial de los Derechos del Consumidor

Morelia, Mich.- En el marco del Día Mundial de los Derechos del Consumidor, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) trabaja para garantizar que éstos sean respetados y realiza acciones de protección ante los riesgos sanitarios de los michoacanos que adquieren y consumen productos y alimentos.

Para ello la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Direpris) realizó durante el 2012 un total de 12 mil 432 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos públicos y privados que ofertaban productos y servicios, así como insumos para la salud, en aras de eliminar o reducir riesgos en la población.

Los establecimientos públicos y privados que ofrecen servicios de hospitalización con actos quirúrgicos y obstétricos también fueron supervisados con mil 419 verificaciones a establecimientos de atención médica y 71 a hospitales en el mismo lapso.

Se realizaron también 44 visitas de verificación sanitaria a establecimientos de atención médica, públicos o privados, involucrados en la atención de pacientes donde se presentan muertes maternas y proporcionar normatividad aplicable para reducir este tipo de incidencias en Michoacán. Referente a la actividad de monitoreo de playas, en cuanto a calidad microbiológica y promover el turismo local, se programaron 390 muestras y se realizaron 285 a 12 playas en el estado.

Respecto a la reducción de exposición laboral por uso de plaguicidas, se impartieron 812 pláticas con un total de 15 mil 642 asistentes, realizando además 10 verificaciones a aplicadores urbanos de plaguicidas para beneficiar a un total 18 mil 196 personas y así disminuir los casos de intoxicación por plaguicidas y protección al medio ambiente.

Se muestreó leche bronca a un total de 247 establos en el interior del estado para la detección de brucelosis, y se impartieron 16 cursos a productores y fabricantes de quesos artesanales sobre la pasteurización lenta, que evita la transmisión de esta enfermedad.

Las actividades de verificación a establecimientos de alimentos y bebidas no alcohólicas fueron 2 mil 663 en lo referente a productos cárnicos, lácteos, de la pesca, alimentos preparados y agua y hielo, de ahí se tomaron 5 mil 288 muestras.

Se realizaron 382 verificaciones con un total de mil 94 tomas de muestra a 301 plantas purificadoras de agua, y 48 verificaciones a 59 fábricas de hielo con 173 muestras tomadas. Dentro del programa Por un México Sano (Promesa), se dieron 48 afiliaciones de restaurantes y 12 de comedores industriales, 13 vinculaciones con el sector público y 63 con el sector privado, a los cuales se les otorgaron 450 materiales de promoción que consisten en manteletas, tarjetas postales, saleros virtuales, centros de mesa, etcétera. Asimismo, se realizó la orientación y fomento a 60 restaurantes.

Se recibieron 199 denuncias ciudadanas de las cuales 180 fueron atendidas, y el resto derivadas a otras instancias para su atención por ser improcedentes en esta dependencia.

Finalmente, fueron otorgadas 700 calcomanías a establecimientos libres de humo de tabaco alusivas a la protección de la salud de los no fumadores, realizando 6 vinculaciones con el sector público y 9 con el sector privado.

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