Impulsa UMSNH Creación del Instituto del Nopal

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Con la finalidad de aprovechar la gran cantidad de nopal que se produce en el estado, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) a través de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) trabaja desde hace más de un año y medio en un proyecto relacionado a la creación del Instituto del Nopal en la comunidad de la Concha, ubicada en Cuto de la Esperanza.
De acuerdo con un comunicado de prensa, a decir del director de la Facultad de Ingeniería Química, Jaime Espino Valencia, este proyecto inició bajo la administración del maestro Rodolfo Ruiz Hernández, quien trabajó en conjunto con Francisco Ramírez Cardozo y Laura Salinas para elaborar ates, mermelada a base de nopal completa y baja en azucar.
Espino Valencia destacó que para continuar con este proyecto se buscará apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT); sin embargo para ello se tiene que formar una asociación y darse de alta ante el CONACyT como una entidad independiente para poder bajar recursos y realizar investigación que puede ser através de sectores, investigación de recursos mixtos CONACyT o a través de otros fondos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
“Necesitamos que los comuneros y productores formen una asociación y que se den de alta para que nosotros como institución podamos otorgarles un servicio; ello todavía no se da, hay asociaciones pero independientes y sería muy conveniente que en el estado hubiera una asociación correspondiente con el nopal porque ello le daría bastante fortaleza”.
Asimismo enfatizó que de consolidarse el proyecto, la comunidad tendría varios beneficios como llevar el agua a la comunidad, ser autosuficientes y promotores de su propio empleo, además de aprovechar todo lo que no se utiliza del nopal para darle otra utilidad en función de un biogas, biocombustible o una fuente alterna de energía a partir de este desperdicio.
Por su parte, el ex director de la Facultad de Ingeniería Química y ahora jefe del Departamento de Vinculación y Desarrollo Universitario, Rodolfo Ruiz Hernández señaló que mediante este Instituto se pretende elaborar todos los productos derivados del nopal para que los productores se vean directamente beneficiados, toda vez que las bastas plantaciones se está exportando a Japón.
“Hemos venido trabajando en una serie de proyectos en beneficio de la comunidad; en aquel entonces se sumó lo que era el Instituto Tecnológico Agropecuario y la Facultad de Economía de la UMSNH para realizar proyectos multidisciplinarios; queremos retormar esto y llevar un beneficio directo a los comuneros”.
Agregó qe actualmente se sigue trabajando con otros productos como harina, agua, mazapán y una bebida novedosa ya que se está haciendo en Europa; así como productos para personas que padecen diabetes.
“Estamos en fase de experimentación, lo que ya casi está listo es una bebida novedosa a base de nopal que es innovadora en el estado y que en su momento se dará a conocer; la idea es que mediante este Instituto, liderado por la Universidad Michoacana los comuneros puedan hacer su propia empresa.”
Asimismo mencionó que la primera feria del nopal se hizo por iniciativa de la Facultad de Ingeniería Química.
Finalmente el Técnico Académico, Francisco Ramírez comentó que sobre todo en los meses de noviembre, diciembre y enero la comunidad despedicia mucho nopal porque a causa de las heladas se comienza a manchar y ya no lo reciben en el mercado.
“Los productores tienen un enlace en el estado de Guanajuato al que le venden el nopal a precio muy bajo, en aquella entidad lo tratan y lo exportan a Inglaterra por lo que las ganancia se les queda en el flete; les hemos planteado que todo ese nopal que se echa a perder se puede aprovechar haciendo un fertilizante o un follaje para el ganado de la comunidad; la idea de tener productos derivados del nopal es que los 20 productores que hay en la Concha se autoempleen y a su vez se beneficien los cerca de 12 mil habitantes”.
Cabe señalar que en este proyecto participan alrededor de seis profesores e inicialmente ocho jóvenes que apoyaban realizando servicio social en la elaboración de shampoo y jabón.
“La mermelada ya se vende en los mercados locales de la comunidad; además de que ya se había platicado con una importante cadena de supermecados para que mediante un convenio se ofertara este producto en los stands de “Consume lo que Michoacán Produce”; lo único que se estaba solicitando era que liberaran el registro de salubridad”, concluyó.

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