* Se intensifican las brigadas de supervisión en expendios de alimentos.
La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Direpris) arranca este lunes 3 de marzo el Operativo de Cuaresma, el cual tiene la intención de vigilar que las condiciones de venta y expendio de pescados, así como de mariscos sean adecuados para el consumo humano.
De acuerdo con Alfonso Cervantes Gutiérrez, jefe del Departamento de Operación Sanitaria de la Direpris, durante dicho operativo se realizará un promedio de 380 visitas de verificación a los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, incluidos los mercados públicos y móviles del interior del Estado, además de supermercados y tiendas de autoservicio; ello con el apoyo del personal de las 8 Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.
“Se supervisará que existan condiciones de higiene en los puntos de venta de alimentos y productos del mar, ya sean crudos o preparados, a la vez que se efectuarán 800 muestras a productos pesqueros y se harán análisis sensoriales en moluscos, moluscos bivalvos, crustáceos y pescados”, señaló.
Cervantes Gutiérrez explicó que las muestras tomadas serán enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis y en el caso de detectar anomalías, el personal de la Direpris realizará el decomiso respectivo de los productos, para evitar así intoxicaciones en la población.
Detalló que durante todo el año el personal de la Direpris realiza monitoreos y toma de muestras permanentes en el manejo, conservación y venta de diferentes alimentos; “en esta temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia con énfasis especial en los alimentos del mar”, dijo.
Asimismo, el jefe del Departamento de Operación Sanitaria aseveró que también se refuerza la capacitación a manejadores de alimentos para evitar riesgos sanitarios, actividad que se realiza durante todo el año pero aumenta en este periodo.
Recordó que los alimentos tienen riesgo de contaminarse cuando están desprotegidos (sin tapar) o a la intemperie (sin refrigerar), puesto que se impregnan de bacterias; para ello se recomienda:
6 Evitar tocar los alimentos con las manos sucias.
7 Cuidar que no se dejen a la intemperie, evitando que moscas, cucarachas y roedores tengan contacto con la comida.
8 Evitar que una persona con alguna enfermedad infecto-contagiosa tenga contacto con alimentos.
9 Lavarse las manos y uñas antes de tener cualquier tipo de contacto con la comida.
10 Asear perfectamente los utensilios donde se coloquen los alimentos.
Cabe hacer mención que en estos cursos se orienta a los comerciantes sobre los hábitos de higiene que deben tener al manipular y preparar los alimentos, como productos cárnicos, de aves, bovinos, pollos, pescados, mariscos, vegetales y leguminosas, además de que se ofrece orientación sobre las medidas de higiene y conservación de los alimentos.
De igual forma, se intensifican las visitas a los expendios, tomando muestras de los alimentos que se venden para detectar la presencia de microorganismos patógenos como la salmonella o el vibrio cholerae.
De este modo, se supervisa que todo se encuentre en óptimas condiciones y si se encuentra alguna irregularidad, se retiran los alimentos del expendio (es decir se decomisan) y se investiga de donde provienen para aplicar las sanciones correspondientes.
Los pescados y mariscos en malas condiciones pueden tener un alto contenido de bacterias, que pueden tener riesgos importantes en la salud, por ello es importante que los productos del mar, cuenten con estas características al momento de la compra:
11 Ojos salientes y brillosos.
12 Agallas rojas y húmedas.
13 Escamas muy firmes.
14 Superficie brillante y firme al tacto (que el pescado no se hunda cuando se toque con los dedos).
15 Olor característico (que huela bien).
16 En moluscos, caparazones firmes y sin roturar.