Con la finalidad de darle seguimiento al programa de exportación de aguacate a Japón para mantener el fruto libre de residuos de plaguicida, el Director General de Inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez y el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Pedro Luis Benítez Vélez, sostuvieron una reunión con exportadores para establecer las diversas líneas de acción y concretar acuerdos que permitan fortalecer la comercialización con el país asiático.
Benítez Vélez, hizo un llamado a los productores y exportadores para mantener el compromiso y el trabajo que durante los dos últimos años han realizado con resultados importantes en el envío del fruto al país nipón
Recordó que la autoridad solo establecer los lineamientos y vigila que estos se lleven a cabo, pero es el trabajo de los aguacateros en las huertas y en los empaques lo que permitirá que se cumplan con las normas de inocuidad que exigen los mercados internacionales.
Por su parte Fragoso Sanchez, comentó que en los dos últimos años se ha realizado un trabajo intenso y constante para certificar que el aguacate que se envía a Japón cumple con los requisitos y se encuentra libre de residuos de plaguicidas por lo que en la ventana comercial que inicia en diciembre y termina en febrero, se pueda garantizar la inocuidad del producto y mantener al aguacate en un estándar competitivo.
Reconoció el compromiso con los productores y el cumplimiento de las acciones del plan de trabajo sin embargo se requiere más esfuerzo para mantener la exportación, por lo que SENASICA se aumentará la supervisión, sin previo aviso, durante estos últimos meses y lograr con ello que no se ponga en riesgo esta importante ventana de exportación del aguacate.
Asimismo, mencionó que se acordó que a través de los Distritos de Desarrollo Rural, de la SAGARPA y de las delegaciones de Secretaria de Desarrollo Rural (SEDRU), se iniciara una campaña para informar a los aguacateros de la importancia de la certificación de sus unidades de producción en el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación de SENASICA,
Por ultimo explicó que en caso de encontrar inconsistencias en la exportación del llamado “oro verde”, la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), podrá clausurar empaques, en tanto la SAGARA negará los certificados sanitarios correspondientes.
Cabe destacar que de la exportación total del aguacate el 8 por ciento de esta se envía a Japón, lo que representa más de 47 mil 310 toneladas del fruto.
Durante la reunión estuvieron presentes Jaime Rodriguez López, Secretario de Desarrollo Rural de Michoacán; Guillermo Arroyo de la Comisión Operativa Sanitaria de COFEPRIS; Sergio Paz Vega y Héctor Guillén León de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM); Socorro Gaona Cabrera de la Unión de Empacadores Comercializadores de Aguacate de Michoacán (UDECAM); José Esquivel Rodríguez, del Comité de Sanidad Vegetal (CESV), así como productores y empacadores de Michoacán.