Michoacán es un gran productor de frutas como el mango, jícama, limón, pepino y naranja, ingredientes básicos para la preparación de un tradicional gazpacho; estas frutas representan un valor de producción de un mil 786 millones 992 mil 790 pesos, además de que pueden ser el complemento ideal para disfrutar del evento deportivo más importante de este año, el mundial de fútbol Brasil 2014.
La Secretaría de Desarrollo Rural del Estado informa que de acuerdo a la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OIEDRUS), con datos del año 2012, Michoacán produjo 20 mil 581 toneladas de jícama, en una superficie sembrada de mil 29 hectáreas, con un valor de producción de 87 millones 801 mil 650 pesos.
Los principales municipios productores son Tancítaro con 15 mil 800 toneladas, La Huacana con un mil 970 y Ziracuaretiro con mil toneladas.
Michoacán cuenta con una superficie plantada de limón de 42 mil 941 hectáreas, con una producción de 475 mil 567 toneladas, lo que representa un valor de producción de un mil 53 millones 406 mil 290 pesos; los principales productores son los municipios de Buenavista, Apatzingán y Aguililla, con 16 mil 800, mil 970 y 703 toneladas respectivamente.