Senadoras del PRI propusieron modificaciones legales para que las acciones que realiza el Estado para garantizar la soberanía y seguridad alimentaria abarquen, de manera prioritaria, a los pequeños productores en condiciones de pobreza a fin de asegurar a la población campesina empleo y bienestar.
A propuesta de las senadoras Lisbeth Hernández Lecona, Angélica Araujo, Margarita Flores, Rocío Pineda y Mely Romero legisladores de distintos partidos avalaron el dictamen correspondiente.
Las legisladoras detallaron que estudios de organismos internacionales como la FAO y el Banco Mundial, entre otros han resaltado la importancia que debe jugar la agricultura en pequeña escala y en las zonas donde se concentran los más altos índices de hambre, pobreza y marginación.
“Tal es el caso de los estados de Chiapas, Guerrero, Hidalgo, México, Morelos, Puebla, Oaxaca, Veracruz y Yucatán”, señalan.
Reconocieron la debilidad que representa para la economía y el bienestar social del país la enorme desigualdad entre los estratos socioeconómicos, el alto porcentaje de personas en situación de pobreza y marginación.
De ahí la importancia, coincidieron, de que exista seguridad y soberanía alimentaria en México; para que esto sea posible, añaden, es indispensable contar con una producción nacional que satisfaga las necesidades alimentarias locales.