Como parte del eje de gobierno “Morelia con Mejores Servicios”, el Ayuntamiento lleva a cabo diversas acciones de mantenimiento y prevención en los mercados municipales, entre las cuales se encuentran los desazolves que tienen lugar este y el próximo mes con el trabajo coordinado de la Secretaría de Servicios Públicos y el Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (OOAPAS).
Las labores son realizadas por personal operativo y con la ayuda de un vactor se presta especial atención a las áreas de alimentos y flores de estos espacios comerciales, pues es donde en un momento dado se pudieran presentar taponamientos en la red de drenaje, dado el tipo de productos que se venden; sin embargo, también se desazolvan los pasillos de metálicos, zapatos, artesanías, ropa, entre otros.
De esta forma, la Dirección de Mercados y Comercio en la Vía Pública ha sumado esfuerzos con el OOAPAS para programar, los días lunes de Marzo y Abril, la limpieza de las líneas y registros de drenaje en el interior de los Mercados Independencia, Revolución (San Juan), Nicolás Bravo (Santo Niño), Vasco de Quiroga, Valentín Gómez Farías (de Dulces), Benito Juárez (Auditorio) y la Plaza San Juan.
Con estas acciones la administración municipal beneficia a la ciudadanía que diariamente acude a realizar sus compras a los mercados de la ciudad, así como a los cerca de 9 mil comerciantes que ofertan distintos artículos, al ofrecerles la seguridad de que las instalaciones cuentan con la limpieza y mantenimientos necesarios, mediante acciones permanentes de fumigación, lavado, desazolve y cursos de capacitación e higiene para los locatarios.
En ese sentido, también se llevó a cabo un lavado con hidropipa en el interior del Mercado Independencia, en las áreas de pescaderías, carnicerías, tortillerías, vísceras, pollerías y comida preparada, en beneficio de mil 200 clientes regulares y 120 comerciantes, quienes se mostraron muy agradecidos por la actividad que realizaron las Direcciones Mercados y Aseo Público, ya que coincidieron en señalar que tenía mucho tiempo sin lavarse minuciosamente el interior.
Asimismo, la dependencia municipal contempla la realización de un curso de capacitación en higiene de alimentos, específicamente de mariscos crudos y preparados que los comerciantes ofertan en la presente temporada de Semana Santa, el cual será impartido la próxima semana por la Secretaría de Salud de Michoacán.