Alumnos de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), dieron a conocer en rueda de prensa los pormenores de 7 proyectos que realizarán durante las próximas dos semanas, en donde estarán involucradas materias del programa educativo a fin de llevar a la práctica los conocimientos adquiridos en aulas y laboratorios. Eduardo Maldonado Rendón, en representación de los jóvenes involucrados, fue el encargado de ser portavoz de los proyectos, los cuales se llevarán a cabo en diferentes sedes como lo son el Polifórum Digital, la explanada de la UTM, restaurantes de la ciudad, etcétera. Open House Boutique Free, 1er Conferencia Gastronómica, Lanzamiento de Cerveza Artesanal, Pasarela “Fashion de Nuit”, Cocktail “Glam la Fiesta”, Evento “Glam Party” y Rock Glam Party, son los eventos que los alumnos tendrán que desarrollar con éxito como parte de evaluaciones de algunas materias, asesorados por expertos. El chef Luis Loga, profesor de la UTM, quien además es el responsable de los proyectos, comentó que el principal objetivo es “impulsar a los estudiantes de la carrera de Gastronomía para involucrarlos en el sector productivo y empresarial, con esta gama de 7 eventos, además de generar el auto empleo, que sean jóvenes emprendedores, y que incluso el contacto con los medios sea parte de la realidad que tendrán que vivir para que sus proyectos tengan el peso que merecen”, dijo. Por su parte, la directora de Vinculación, Dora Patricia Gutiérrez Villaseñor, destacó que el reflejo y la importancia de estas actividades es derivado del trabajo por parte del departamento de Prácticas y Estadías, que en 2014 logró concretar 760 estancias y estadías de estudiantes en el sector productivo, es decir 760 proyectos de contribución de la educación pública del estado de Michoacán a las pequeñas, medianas y grandes empresas de esta entidad a favor de dignificar el trabajo. “Para el 2015 la UTM tiene proyectado 894 estadías que iniciaron en el mes de enero y estamos en espera de continuar para el mes de abril con más de 600 estudiantes que se van a insertar en el sector productivo de abril a agosto, para resolver las diferentes necesidades de las empresas en más de 500 unidades productivas”, subrayó Gutiérrez Villaseñor. Abundó que estos eventos atraerán alrededor de 2 mil visitantes, además de que coincide con el modelo dual universidadempresa de la UTM, a partir del cual, los marcos teóricos referenciales de la educación se trasladan al sector productivo, “además seguimos ocupando uno de los primeros 8 lugares a nivel nacional en el proceso de vinculación, uno de los tres ejes más importantes de la institución”. En su intervención, la directora de la carrera de Gastronomía, Marcela Álvarez Vivanco, habló sobre el tiempo que dura el estudiante en la universidad, “11 cuatrimestres para obtener el título de licenciatura en Gastronomía, obteniendo las capacidades y elementos para realizar este tipos de actividades, al sexto cuatrimestre, se van al sector productivo durante 4 meses y nuevamente en el onceavo cuatrimestre se vuelven a ir para desarrollar otro proyecto durante otros 4 meses más, dándoles 8 meses de experiencia laboral a nuestros egresados, terminando su licenciatura en 3 años 8 meses”.