El fortalecimiento de la sanidad e inocuidad, el aprovechamiento de los recursos hídricos y la innovación tecnológica acciones que se enmarcan en la reforma para la transformación del campo que impulsa el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, permitirá que Michoacán se mantenga en los primeros lugares de exportación de productos frescos y avanzar en inversión para darle valor agregado a los productos del campo
Durante la inauguración de los trabajos del “Foro de Sinergia para la Transformación del Campo”, Anibal Gonzalez Pedraza, Secretario Técnico del Plan Michoacán, en representación del subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo, resaltó el interés de incentivar a los productores del campo para producir más alimentos con mayores niveles competitivos que permitan lograr la soberanía alimentaria que requiere el país.
Destacó que en el último año se logró aumentar en un 7 por ciento las exportaciones agrícolas del país y se disminuyó en un 41 por ciento la balanza comercial, sin embargo se requiere una mayor participación de la sociedad rural para lograr aumentar la producción de alimentos que actualmente se encuentra en un 58 por ciento a nivel nacional.
Precisó que es interés del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, de que todos los sectores expresen sus inquietudes, se dé un verdadero debate y se antepongan intereses nacionales por los particulares para lograr una transformar al campo aumentar el potencial productivo y competitivo.
Por su parte el Secretario de Gobierno del Michoacán, Marco Vinicio Aguilera Garibay, aseguró que el trabajo en conjunto o la sinergia, establecerá una nueva política agroalimentaria y propiciará el cambio estructural que permitirá una nueva etapa de desarrollo y bienestar para el agro mexicano y michoacano.