DIF Michoacán Impulsa una Mejor Alimentación en la Población Infantil

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• Los menús saludables fomentan la prevención de la obesidad y la diabetes infantil, moderando el consumo de grasas y azúcares

Con el firme propósito de mejorar la alimentación en la población infantil, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, que preside Patricia Mora de Vallejo, y del cual es directora Nelly Sastré Gasca, a través de la dirección de Asistencia a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), promueve menús saludables y difunde el Plato del Bien Comer en los diferentes centros educativos y espacios alimentarios adscritos a la dependencia estatal.

Elena de Monserrat Celis Martínez, titular de la dirección de AFEVEM, resaltó que una de las finalidades centrales es reducir ingredientes como el azúcar y aceite en los alimentos que ofrece esta dependencia, ya que en la mayoría de los casos son innecesarios, pero son utilizados por costumbre.

Lo anterior permitirá sumarse a la lucha de combate a la obesidad infantil que aqueja al país y para que se comiencen a preparar en los desayunos escolares y en los Espacios de Alimentación Encuentro y Desarrollo (EAEyD) con los que cuenta el Sistema DIF Michoacán.
Alondra Rangel Calderón, nutrióloga del DIF Estatal, resaltó que a través de las capacitaciones regionales que se han impartido en materia de orientación alimentaria, se resalta la importancia de aprovechar las frutas y verduras que se dan en la región para la preparación de los mismos y lograr así una dieta equilibrada y saludable para el sector vulnerable de la población.
En este sentido, dijo la nutrióloga, uno de los ejes principales es reducir ingredientes como el azúcar y el aceite en los alimentos; actualmente, en las dotaciones que entrega el Sistema DIF Estatal estos índices han disminuido un 50%, de ahí que se deba hacer énfasis y priorizar la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes infantil.

EJEMPLOS DE ALGUNOS DE LOS MENÚS
Menú 1.- Bebida: Agua natural. Plato fuerte: cocido de verduras con lentejas y arroz. Postre: zarzamoras
Menú 2.- Bebida: Agua de Tamarindo. Plato fuerte: Alambre de soya. Postre: Fresas.
Menú 3.- Bebida: Agua natural. Plato fuerte: Sopa de avena y calabacitas rellenas. Postre: Mango.

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