Lalo Chavira Busca Posicionar a Michoacán Como Líder Productor del Limón

0
63 visto
Lalo Chavira Busca Posicionar a Michoacán Como Líder Productor del Limón
Lalo Chavira Busca Posicionar a Michoacán Como Líder Productor del Limón

* En reunión con el Delegado de SAGARPA, Jaime Rodríguez, reconoció que los gobiernos michoacanos no han tenido la sensibilidad para potencializar los sistemas producto más destacados de la entidad.
Reconociendo que sólo trabajando juntos, gobierno y sociedad, se pueda transformar el nivel de vida y la proyección del campo michoacano, el diputado Lalo García Chavira hizo un llamado al delegado de SAGARPA, Jaime Rodríguez, para trabajar a fin de que se mejoren los procesos de certificación en el sistema producto del limón.
El legislador oriundo de Apatzingán consideró que Tierra Caliente es una productora de limón con todo el potencial para convertirse en líder a nivel nacional e internacional; no obstante, los gobiernos han carecido de sensibilidad para que tenga tal reconocimiento y su respectiva certificación, circunstancia que sigue sometiendo a sus productores a tener las mínimas ganancias en su producción.
En este sentido, reveló que de acuerdo a cifras de la Secretaría de Economía, “Michoacán tan sólo en 2014 con una producción de 642 mil 845 toneladas, representó el 31% de la producción nacional; no obstante, en el mercado de abastos de Morelia, el 34.39% del limón que se comercializa es de Michoacán, mientras que el 55.68% es de Colima”.
Lo anterior, es el resultado de una falta de esquema más sencillo para la certificación del limón, lo que ha ocasionado que la exportación se reduzca a 80 mil toneladas por año y a pesar de que se le considera a Michoacán como uno de los principales productores, se impide una fuerte salida de este producto de las fronteras del país y sólo se puede exportar el 10 por ciento.
“El estado de Colima es quien se lleva la ganancia en la producción, por eso me he empeñado en que Michoacán se reconozca como líder limonero y que Tierra Caliente encuentre en estos sistemas producto los mecanismos para generar mayores empleos y una dinámica de crecimiento para todos los municipios colindantes, volviendo a ser un referente nacional e incluso internacional en la producción agrícola”, apuntó el legislador panista.
Por tal motivo y en reunión con el encargado de la dependencia federal, solicitó que se realicen las gestiones necesarias a fin de que el limón de Apatzingán obtenga su certificación, lo que permitirá mejorar los empaques y aumentar los procesos de sanidad, generando con ello un crecimiento real en la producción y por ende, mejores importantes en la derrama económica para esta región y sus habitantes.
Concluyó al refrendar que su gestión estará encaminada a que la zona de Tierra Caliente y todo el estado, sean capaces de reconocer sus fortalezas y cuenten con las herramientas para potencializar el desarrollo económico, a lo cual hizo un llamado a todas las autoridades de gobierno para que unan esfuerzos y se conforme la Comisión Especial para el Desarrollo de la Zona de Tierra Caliente y la Costa de la entidad.

Dejar respuesta