Con más de 3. 8 millones de toneladas de aguacate, limón, guayaba, fresa y zarzamora producidas anualmente, Michoacán se posiciona como el estado líder en la producción agropecuaria a nivel nacional, según lo indicó el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla.
El mandatario explicó que la entidad genera más de 2 millones de toneladas de aguacate, gracias a aproximadamente 182 mil hectáreas cultivadas que se distribuyen en 66 municipios, resaltando a Uruapan, Tancítaro, Ario, Peribán y Tacámbaro como los más destacados.
Referente a la producción de fresa, Ramírez Bedolla mencionó que cada año se producen en el estado 411 mil toneladas, las cuales son destinadas tanto al consumo local y nacional como a la exportación hacia otros países.
El gobernador enfatizó que la industria agropecuaria constituye una de las principales fuentes de empleo en el estado, al precisar que existe una extensa cadena de producción en la que participan miles de trabajadores michoacanos en la recolección, empaque y distribución de los frutos a otras entidades y al extranjero.
Destacó que también hay más de 9 mil 900 hectáreas dedicadas al cultivo de zarzamora, que producen 242 mil toneladas; en cuanto a la guayaba, el estado genera 192 mil toneladas, principalmente cultivadas en la región oriental, donde hay alrededor de 13 mil hectáreas de árboles.
El gobernador también indicó que a nivel nacional, el estado ocupa el tercer puesto en la producción de frambuesa y arándano, el cuarto en agave mezcalero, y el sexto en la producción de mango y plátano.
