México.- Con el objetivo de estandarizar y mejorar las acciones de competitividad de los integrantes de las cadenas productivas, se llevo a cabo el Taller de Prospectivas, Transparencia y Fortalecimiento de la representatividad de los Sistemas Producto en el cual participaron integrantes de los 30 Comités agrícolas, pecuarios y acuícolas conformados en Michoacán.
Durante la reunión el director de Frutas y Hortalizas de la Dirección General de Fomento a La Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA., Sebastián Peña Maldonado, invito a los integrantes de los Sistemas Producto, a realizar acciones que permita avanzar en el nivel de gestión empresarial que los coloque en un mejor lugar para enfrentar la competitividad en los mercados nacionales e internacionales.
El funcionario, destacó la importancia que tiene que esta estrategia de SAGARPA, por lo que es importante la detección a tiempo de la problemática y de las necesidades para fortalecer la organización y esta sea incluyente, además de establecer una estrategia, que permita analizar la problemática y alternativas de solución de cada uno de los eslabones para que se mejoren las acciones y propongan a la dependencia verdaderos proyectos estratégicos que obedezcan a las necesidades que cada Sistema Producto requiera.
Por su parte el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Esteban Cruzaley Díaz Barriga, reconoció la importancia que tiene la participación de los Sistemas Producto en la Planeación Agropecuaria en el Estado, los invito a que con todos sus eslabones definan líneas que permitan identificar e impulsar proyectos que mantengan a Michoacán en los primeros lugares en la producción agropecuaria, acuícola y pesquera y seguir mejorando las acciones de valor agregado para la producción primaria.
Resalto la importancia que en sus Planes Rectores consideren como prioritarias las acciones de sanidad e inocuidad agropecuaria ya que son la llave para la comercialización nacional y de exportación.
Durante el taller se actualizó la visión conjunta que permita en el corto, mediano y largo plazo mejorar la situación de cada uno de los Comités, además de la importancia de incrementar la representatividad integrando a los eslabones de las cadenas productivas.
Los temas que se trataron durante las mesas de trabajo en fueron: “prospectivas y transparencia”; actualización del plan rector de cada sistema producto; realización del programa de trabajo 2013; “representatividad en los sistemas producto” y “ejercicio de acciones para incrementar el grado de representatividad”.
Autoridades de la SAGARPA y de la Secretaría de Desarrollo Rural, representados por Raymundo Alcaraz, Director de Organización, se comprometieron a darle seguimiento al plan de trabajo que comprende entre otros validar los planes rectores de los 30 Comités antes del 30 de Octubre; Desarrollar programas estratégicos acordes a los Planes recortes; conformar y consolidad los Centros de Servicios Empresariales, entre otros.