UTM Llevará a Cabo Concurso Culinario

0
13 visto

En el ánimo de preservar las raíces tradicionales y cocinar en cocinas tradicionales, alumnos de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), llevarán a cabo el Concurso Culinario “Comida Michoacana Contemporánea”.
El objetivo del evento será cocinar en cocinas tradicionales, es decir en estufas Lorena que constan de un asador, un horno de leña y un comal, el desafío es calcular con el fuego a base de leña y el objetivo final será sacar platos de alta cocina michoacana, pero cocinado tradicionalmente, sin luz, “todo con la dificultad que generan este tipo de instrumentos”, dio a conocer el chef Miguel Salcedo Maldonado, quien es profesor de la UTM.
La invitación está abierta a todas las escuelas de gastronomía de la capital michoacana, y hasta el momento ya hay 12 equipos inscritos, podrán ser máximo dos por institución y cada equipo estará conformado por 5 estudiantes, destacando que la UTM también participa y será representada en el concurso con dos equipos.
Se pretende seguir fortaleciendo en las nacientes generaciones esta costumbre de nuestro estado, pero con nuevas tendencias y técnicas de cocina, una mezcla para obtener como resultado la nueva cocina Michoacana.
El jueves 19 de marzo se llevará a cabo la inauguración, así como las eliminatorias y el viernes 20 será la final, los participantes tendrán dos horas para cocinar y presentar su platillo a 4 jueces, “quienes son restauranteros y chefs especialistas en la cocina michoacana, que no están ligados con las instituciones culinarias para que sean imparciales”, expreso Salcedo Maldonado.
Parte de las reglas, es que los ingredientes deberán ser michoacanos, lo que se produce en la tierra de nuestro estado, no se puede utilizar luz y no pueden traer cosas pre fabricadas, pero podrán apoyarse en técnicas contemporáneas como la gelificación, espumas, tecina con humo, entre otras, pero la presentación final deberá ser más estética.
Los alumnos de la UTM hacen una cordial invitación a los estudiantes de este arte culinario, para que se pongan en contacto a los teléfonos 4432417431 o al 4433357814, y participen en este evento que seguramente tendrá como resultado nuevos platillos Michoacanos.

Dejar respuesta