La Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), a través de la carrera de Gastronomía, está presente en el Festival de Bebidas Artesanales Slow de Latinoamérica, que se desarrolla en las instalaciones del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia, del 5 al 8 de noviembre.
Son 24 alumnos y alumnas de Técnico Superior Universitario (TSU) y 8 profesores de tiempo completo, quienes participan en este festival, con un stand en torno a las líneas artesanales y tradicionales de Cuba, algunas bebidas como sus conocidos Mojitos, acompañados de bocadillos que también son representativos de ese país, así lo dio a conocer el encargado de la dirección de este programa educativo, Óscar García Vázquez.
Destacó que el participar en estos eventos, beneficia a la UTM o estudiantes, “ya que estamos dentro de esta Asociación Internacional Slow Food Michoacán, como grupo universitario y cuando se requiera de capacitaciones, talleres o conferencias serán sin costo, permitiendo también tener productos orgánicos dentro de nuestros insumos”, dijo.
Agregó que las y los jóvenes que acuden a esta actividad serán evaluados por docentes que imparten la materia Integradora, y valorarán aspectos de servicios gastronómicos, calidad del producto, tiempos y movimientos de los eventos, con el objetivo de preparar a las y los alumnos para futuros eventos.
El Festival tiene la intención de concentrar el máximo esfuerzo en la Educación del Gusto desde la infancia y para esto habrá un espacio dedicado para los niños con la presencia de gastrónomos y maestros, para desarrollar talleres, juegos y otras actividades, que permitan formar en los infantes nuevos conceptos de la alimentación.
Cabe mencionar que es el primer evento de este tipo que se realiza en el país, en donde además hay invitados internacionales de América Latina y la presencia de delegaciones de una gran diversidad de países de esta región, además de procesadores y transformadores de bebidas artesanales, así como los productores locales de agave, maíz, uva y cebada; artesanos que procesan bebidas a base de caña y una variedad de frutas, tanto alcohólicas como sin alcohol.
También se cuerna con la presencia masiva de la Cocina Tradicional y Académica, se realizan catas, maridajes y mesas redondas para discutir la gastronomía y las implicaciones ecológicas y ambientales de la producción industrializada de alimentos y bebidas.
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