10° Encuentro de Cocina Tradicional

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En conferencia de prensa en la ciudad de México, el secretario estatal de Turismo, Roberto Monroy García dio a conocer que afamados Chefs de las nuevas corrientes gastronómicas cimentadas en la herencia mexicana, confirmaron su presencia al Décimo Encuentro de Cocina Tradicional Michoacana, atraídos por el prestigio de una trayectoria que incluye haber logrado a nivel mundial el primer reconocimiento que brindó la UNESCO a un acervo culinario como bien cultural de la humanidad.
Del 4 al 6 de octubre en Morelia, se llevará a cabo el Encuentro de Cocina Tradicional Michoacana, que llega a su décima edición fortalecido con el prestigio de ser vanguardia nacional en el esfuerzo articulado de promover, difundir y fomentar la conservación del acervo cultural gastronómico.
El evento se llevará a cabo en los jardines del Centro de Convenciones y Exposiciones con la presencia de personalidades como los Chefs: Ricardo Muñoz Zurita, Zahie Téllez, y Ma. Teresa Ramírez Degollado “Titita”, entre otros.
Ricardo Muñoz Zurita, a quien la revista Time calificó como “profeta y preservador de una tradición culinaria”, ha logrado fama internacional por su labor de rescate, divulgación e investigación de la cocina mexicana y sus raíces.
Cumpliendo con su objetivo, el Encuentro ofrece una visión a la comida resultante de la mezcla de culturas, con sus características claramente mestizas, pero en cuya base se sigue distinguiendo la contundente matriz autóctona, no solo a través de los ingredientes sino de las técnicas y las costumbres.
El X Encuentro de Cocina Tradicional Michoacana en Números
55 Equipos de cocineras tradicionales tomarán parte en esta edición
7 Regiones de Michoacán presentes en el evento. Representa todo el estado.
20 Mil asistentes espera esta Décima edición
2 Millones de pesos aprox., es lo que obtendrán las cocineras en venta directa.
200 Platillos diversos podrá degustar el público asistente.
5 Platillos especiales a base de aguacate, presentarán las Maestras Cocineras
Entre las innovaciones de este año destaca el espacio denominado “Raíces: la cocina que cuenta una historia”, en donde las cocineras tradicionales no solo producirán los platillos que forman parte de su herencia, con los ingredientes que testimonian la conservación de su ecosistema, sino que hablarán al público sobre el origen y contexto en que la comunidad de origen prepara el guiso elegido. Hay 22 platillos participantes en el programa “Raíces”.
Como en años anteriores se establecerán premios a la excelencia en las diferentes categorías, así como premios especiales a restauranteros, a los productores de especialidades que han dado renombre a Michoacán y también a aquellos que han contribuido al florecimiento turístico con su apego a la gastronomía tradicional.
Habrá también actividades artísticas para enmarcar la presentación de los platillos con otros aspectos del mosaico cultural que integra el caleidoscopio de la identidad michoacana.

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