12 de Marzo, Día Mundial del Riñón

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* Durante 2014, se dieron 6 mil consultas a pacientes con enfermedad renal en el Hospital General de Morelia.
Los riñones cumplen una función muy importante dentro del cuerpo humano, de ahí la importancia por promover una cultura del autocuidado entre la población como es llevar una dieta saludable; este jueves 12 de marzo se conmemora el Día Mundial del Riñón.
De acuerdo con la subdirectora del Hospital General de Morelia “Dr. Miguel Silva”, Isabel González Pérez, la enfermedad renal crónica ocupó el onceavo lugar en el año 2014 como causa de mortalidad; en tanto que en demanda de consulta dentro del nosocomio ocupó el octavo lugar.
Explicó que del total de pacientes que ingresan a medicina interna -donde se encuentran los pacientes hospitalizados de enfermedad renal- el 18.8 por ciento respondieron a esta enfermedad: “el año pasado se dieron 6 mil consultas a pacientes con este diagnóstico”, aseguró.
González Pérez, abundó que el año pasado se realizaron más de 4 mil 500 sesiones de hemodiálisis en aproximadamente 45 o 50 pacientes y recordó que en 2014 se realizaron 31 trasplantes de riñón, tan sólo en este centro hospitalario.
Asimismo, enfatizó que si se cuenta con buenos hábitos alimenticios esta enfermedad pudiera evitarse, aunque reconoció que con la genética lamentablemente no se puede impedir, pero sí, retrasar la progresión de la enfermedad renal.
“Además de una mala alimentación hay otros factores como el tabaco, éste no es malo sólo para el cáncer sino que también da insuficiencia renal porque da albuminuria, también el consumo excesivo de grasas o medicamentos procesados, la falta de ejercicio, el control inadecuado de la glucosa y la presión arterial”, dijo la también nefróloga.
Para concluir, Isabel González destacó que la enfermedad renal se presenta –dentro del Hospital Civil- cada vez más en pacientes jóvenes de entre 18 y 22 hasta 42 años: “después de esta edad ya generalmente la causa es por diabetes, hipertensión, infecciones urinarias por litiasis renal que no se detecta o trata a tiempo y ésta es a consecuencia de no hidratarse, bien de consumir únicamente refrescos y no agua natural o de sabor”, finalizó.
DIF Municipal Promueve el Consumo de Alimentos con Alto Valor Nutricional
El Ayuntamiento moreliano, a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), realizó la exposición de diversos platillos nutritivos, resultado de la capacitación que reciben cientos de madres de familia que integran los 20 comités del Programa de Orientación Alimentaria del municipio, por un Morelia Saludable y Solidario.
Con la presencia de la titular del Programa de Alimentación del DIF Nacional, Daniela Prieto Armendáriz, las féminas participantes exhibieron la preparación de alimentos con amaranto, avena, soya, lenteja, trigo, salvado, nopal y hongo seta, durante el evento que se desarrolló en la plaza “Niños Héroes” de la capital michoacana, la mañana de este jueves.
“Hoy damos muestra del gran trabajo del Ayuntamiento de Morelia, a través del DIF, en una Suma de Voluntades en favor de las familias del municipio, trabajando por una alimentación sana y en beneficio de la economía familiar”, comentó Laura Mónica Castro Tavera, directora del DIF municipal.
La funcionaria detalló los avances que se han obtenido gracias al mencionado proyecto, que complementa el apoyo que se les brinda a los beneficiarios de los programas de Desayunos Escolares y de Asistencia Social Alimentaria.
Castro Tavera resaltó que en 2014, se impartieron cuatro talleres a 718 personas por un periodo de 3 meses cada uno, donde aprendieron a germinar la semilla, preparar guisados, antojitos, atoles, ensaladas, postres y aguas frescas, todo esto rico, nutritivo y de bajo costo.
Actualmente, dijo, que se imparte el 5º Taller de Orientación Alimentaria, que en próximas fechas concluirán 470 mujeres, que acuden a los Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo (EAEyD).
Para la degustación, ofrecieron una deliciosa variedad de comida, como las hamburguesas de soya, ensalada mexicana preparada con germinados, ceviche de hongo seta, postres, así como una fresca agua de perejil, etcétera.

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