Inauguran en Morelia Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional

0
8 visto
Cocinas Tradicionales

* El encuentro reúne a cocineras de las 31 entidades y el distrito federal con más de 300 platillos representantes de todo México.
Este viernes quedó inaugurado el Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional el cual se lleva a cabo en la ciudad de Morelia a partir de hoy y hasta el 23 de agosto, esto como parte de la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía anunciada por el presidente de la República, Enrique Peña Nieto.
En el evento estuvo presente la secretaria de Turismo Federal, Claudia Ruiz Massieu quien adelantó que durante la edición del próximo año del Tianguis Turístico de México que se celebrará en Guadalajara Jalisco, habrá una muestra gastronómica de cocineras tradicionales, destacó además que apoyar la gastronomía de los estados es impulsar su motor de desarrollo económico y preservar su cultura.
En su oportunidad, Juana Bravo Lázaro, cocinera tradicional de Michoacán pidió a las autoridades, que este tipo de encuentros siga creciendo y aprovechó también para solicitar apoyo para obtener su VISA y llevar sus platillos a otros países, aunque ya ha llegado a algunos países de África y Europa.
Y agradeció el respaldo del gobierno para impulsar la cocina tradicional que ha logrado sobrevivir de generación en generación.
En otro momento, Catherine Ettinguer de Jara, presidenta del Sistema DIF Estatal, quien acudió en representación del gobernador, manifestó que se tienen que crear vínculos entre la agricultura y la gastronomía para apoyar a toda la cadena de valor.
Además destacó que Michoacán es la ventana de muestra de la cultura mexicana, y por tanto se tiene que trabajar en su preservación.
Cabe hacer mención que el encuentro reúne a cocineras de las 31 entidades y el distrito federal con más de 300 platillos representantes de todo México y se estima una derrama económica de 6 millones de pesos que dejarán los alrededor de 70 mil visitantes durante los tres días, quienes disfrutarán de conferencias, así como muestra y venta gastronómica.

Dejar respuesta