Colabora UMSNH en proyecto para repuntar la producción de Tilapia

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Morelia, Mich.- La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo firmó el convenio para la constitución del Centro de Centro de Desarrollo Tecnológico e Innovación en Tilapia A.C, que busca desarrollar un modelo de transferencia que permita relanzar la producción de esta especie para su consumo en beneficio de 4 mil productores de Michoacán, así como entre mil 500 y 2 mil de Nayarit y Jalisco.

El rector Salvador Jara señaló que estos proyectos son muy importantes porque su impacto se ve reflejado de manera directa en el bienestar y en una mejor calidad de vida de la población, además de que manifestó su orgullo de que la institución que encabeza a través de investigadores nocilaitas sea parte de estas iniciativas.

Reconoció que no es sencillo colaborar en acciones que implican a múltiples instituciones y recursos considerables, tanto humanos como económicos, por lo que celebró que se vea cristalizada y permita ser un espacio para el desarrollo de la investigación científica.

El proyecto requirió una inversión de 75 millones de pesos, 60 de los cuales fueron aportados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), y el resto por las instituciones promotoras como la Universidad Michoacana, la Universidad Autónoma de Nayarit, el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, y el Centro de Investigación, Desarrollo y Alimentación.

El Dr. Antonio Campos Mendoza, de la Facultad de Biología de la UMSNH, y el médico César Velasco, quien será el gerente del Centro, explicaron que México se ha caracterizado por ser un importador de tilapia: “en los últimos años ingresaron 30 mil toneladas anuales de tipalia congelada procedentes de China, pero tenemos todas las condiciones para producir nuestro propio alimento y convertirnos en exportadores hacia el mercado estadunidense que tiene una gran demanda”.

Inicialmente se pretende generar una producción anual de 2 mil 400 toneladas de tilapia, con la intención de impactar mercados nacionales y de alto valor en Estados Unidos, que, por la posición geográfica de México es más barato transportarla vía terrestre y en condiciones de mayor frescura que el producto procedente de Sudamérica, comentaron.

En el proyecto que dirige el Dr. Alfonso Maeda, participaron también alrededor de 35 investigadores y 50 estudiantes de los tres estados, que trabajan en grupos multidisciplinarios para afrontar los retos que implica la producción de tilapia, como la cría, engorda, sacrificio, procesamiento y venta, lo que pbliga a generar una dieta especial para tilapia.

La Universidad Michoacana tiene a su cargo la instalación de 30 jaulas flotantes y sistemas intensivos de bioflog en la presa de Infiernillo, Michoacán, y en el embalse de San Rafael, Nayarit, para comparar ambos sistemas de producción y ahorrar recurso hídrico que es escaso en la acuicultura.

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