Cocineras Tradicionales, Orgullo Para el Estado: Catherine Ettinger

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* La presidenta del Sistema DIF estatal, Catherine Ettinger, inauguró el 12 º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán, que se realizará a partir de hoy y hasta el próximo domingo.
* Cocineras de las 7 regiones turísticas del estado, participan con una variedad de más de 300 platillos.
Con la participación de cocineras de las siete regiones turísticas de la entidad, dio inicio el 12 º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán “Recetas de Madres a Hijas”, inaugurado por la presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, Catherine R. Ettinger Mc Enulty, quien afirmó que las cocineras tradicionales, son un orgullo para el estado.
El evento que organiza la administración estatal, a través de la Secretaría de Turismo, que concluye el próximo domingo, contará con la venta de alrededor de 300 platillos, por lo que la población podrá degustar la grandeza de la gastronomía michoacana.
El gobernador Salvador Jara Guerrero realizó el recorrido para constatar la calidad del evento que atrae a miles de michoacanos y visitantes de otros estados y países, donde tuvo la oportunidad de degustar algunos de los platillos de las cocineras participantes.
Durante la inauguración, la presidenta del Sistema DIF estatal, Catherine R. Ettinger, felicitó a los organizadores del Encuentro por promover los valores de la cocina tradicional de Michoacán. De igual forma se congratuló por la gran afluencia de personas que disfrutarán de la variedad de platillos, especialmente por la presencia de jóvenes y estudiantes de gastronomía.
“El agradecimiento más profundo por supuesto es a las cocineras tradicionales, son un reflejo de la diversidad del estado, especialmente este año que tenemos cocineras purépechas, nahuas, mazahuas y otomíes, es un orgullo para el estado”, afirmó.
En su participación, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, invitó a seguir rescatando, salvaguardando y promocionando la gastronomía michoacana, a no conformarse con lo logrado y a conseguir que la cocina tradicional de nuestro estado sea piedra angular de desarrollo.
Por su parte, el secretario de Turismo, Roberto Monroy García, hizo hincapié en que no sólo se ha tratado de conservar el evento sino que se tiene el gran reto de “hacerlo crecer y hacerlo ver como un atractivo que dignifique la cultura del estado, generando un grito al mundo del porque Michoacán aportó tanto para que se lograra el Patrimonio de la UNESCO”.
Señaló que se tiene el propósito de que anualmente además del Encuentro de Cocineras Tradicionales, también se realice el Encuentro “Sabores de Cuaresma”, como espacios de convivencia familiar.
El funcionario anunció que el próximo domingo durante la clausura del Encuentro, se contará con la presencia de Claudia Ruiz Massieu, secretaria de Turismo Federal, quien hará entrega de los premios y reconocimientos.
Enrique Rivera Ruiz, secretario de Turismo de Morelia, felicitó al Gobierno del Estado por fortalecer año con año este festival, que dijo, la ciudad de Morelia alberga con orgullo.
En representación de las cocineras participantes, Gilberta Sámano Mondragón, mujer mazahua de la comunidad de Crescencio Morales, del municipio de Zitácuaro, refirió estar de fiesta y sentirse orgullosa de poder presentar los ricos y sabrosos sabores, los cuales han aprendido de sus abuelas y madres que con tanta paciencia les enseñaron y mismos que serán trasmitidos a sus hijas con el mismo esmero y dedicación.
La presentación del programa de concursos estuvo acargo de Ramón Sánchez Reyna, presidente del Jurado Calificador, quien refirió que “esta fiesta es cultura y la cultura es danza, música, religión, indumentaria y desde luego qué comer” e indicó que el jurado desde el día de hoy está calificando las modalidades de “Rescate”, “Innovación”, “Nuevos Valores”, “Maestras Cocineras”, “Raíces” y además se dará un reconocimiento especial a la cocinera que haya tenido una destacada participación durante el evento.
Durante estos tres días estarán participando 60 stands, de los cuales 50 son de cocineras de las 7 regiones turísticas del estado y 10 de productores, con alrededor de 300 platillos a la venta, de los cuales 80 están compitiendo en las diversas categorías, y también se darán conferencias alusivas a la Cocina Tradicional.
Al término del acto inaugural, las autoridades realizaron un recorrido por los diversos stands del Encuentro, en donde degustaron platillos de la cocina tradicional michoacana.
En el evento inaugural se tuvo la oportunidad de observar el cuadro artístico “Michoacán: cultura y tradición”, representación de las tradiciones y costumbres de los purépechas en el momento de la comida, destacando el uso de las redes para pescar, la parangua “lugar sagrado” y los rituales por parte de mujeres y hombres indígenas al recibir a sus invitados.
También estuvieron presentes, en representación de Jesús Alcántara Núñez, enlace de la Secretaría de Gobernación en el estado, Israel López Lugo; Gilberto Morelos Favela, presidente de la CANIRAC Michoacán; Rafael Muñiz Cruz, delegado en Michoacán de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), y Erika Hiriart Pardo, directora del Centro de Convenciones de Morelia.

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