Michoacán Primer Lugar en Producción Agropecuaria

0
137 visto
SIAP-Servicio-de-Información-Agroalimentaria-y-pesquera

Por séptimo año en forma consecutiva, Michoacán conserva su primerísimo lugar en valor de la producción agropecuaria, con ingresos superiores a los 46 mil millones de pesos, lo anterior de acuerdo a cifras que da el Sistema Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Israel Tentory García, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, señaló que otro dato importante, es que Michoacán pasó de 113 cultivos a 119, esto quiere decir que las opciones productivas en la entidad se están ampliando para beneficio del sector rural y de los michoacanos.

Asimismo, comentó que Michoacán es seguido en el valor de la producción es seguido ahora por Jalisco con ingresos de 40 mil millones de pesos; mientras que el estado de Sinaloa se ubicó en tercer lugar con ingresos agropecuarios por el orden de los 39 mil 825 millones de pesos.

Tentory García explicó que en Michoacán se cultivan más de un millón 100 mil hectáreas, de las cuales destacan 110 mil de aguacate y que coadyuvan de manera importante para lograr este primer lugar a nivel nacional lo mismo que las berries (zarzamora, fresa, frambuesa y arándano).

Sin embargo, en los últimos 6 años, Michoacán ha repuntado en sus exportaciones y durante ese tiempo se ha adueñado del primer lugar en el valor de la producción con ingresos en el campo superiores a los 46 mil millones de pesos.

El funcionario estatal, dio a conocer que el año pasado, Michoacán exportó un millón 051 mil 203 toneladas de 46 productos hortofrutícolas a 41 países del mundo, ubicados en los continentes de América, Asia, Europa y Oceanía.

Sostuvo que con relación al año 2014, las exportaciones crecieron un 33%, lo cual significa que Michoacán va en el camino correcto; por ello vamos a seguir invirtiendo en darle valor agregado a los productos, como la guayaba, arándano, zarzamora, papaya, limón, mango, y otros productos más, con la finalidad de seguir fortaleciendo al campo michoacano.

El secretario Tentory García informó que en 2009 el valor de la producción de los productos agroalimentarios fueron de 29 mil 745 millones de pesos; en 2010 fue de poco más de 30 mil millones; en 2011 de 39 mil millones; en 2012 de 40 mil millones; en 2013 de 39 mil 500 millones; en 2014 de 46 mil 131 millones de pesos y en 2015 de 46 mil 782 millones de pesos.

Deja un comentario