Sedru Pacta Acciones Para el Desarrollo Rural Sustentable en Michoacán

0
2 visto

Michoacán se sumó a las 10 entidades federativas que suscribieron convenios de colaboración del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), con el objetivo de que los productores del estado obtengan un mayor beneficio en base a la inversión pública en infraestructura y servicios agrícolas, y contribuyan, en forma paralela, a satisfacer la creciente demanda de alimentos a nivel mundial.

En representación del gobernador, Fausto Vallejo Figueroa, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del estado (Sedru), Ramón Cano Vega suscribió el acuerdo con la federación y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

Dicho convenio facilitará la alineación de los programas de fomento agrícola del estado con la iniciativa de que el gobierno federal promoverá, en colaboración con el Cimmyt, el incremento de la producción nacional de maíz y de trigo en forma sustentable.

La Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) es un programa que promueve el incremento de la producción y los rendimientos de maíz y trigo (y otros granos pequeños), a través de mejores prácticas de producción sustentable y uso de semillas mejoradas.

Dicho programa está enfocado a atender, principalmente, a pequeños productores con superficies de temporal, que no tienen o han tenido un acceso limitado a tecnología e información de mercados. Por lo que MasAgro ha sido reconocido por los líderes del G-20 como un referente a nivel internacional para contribuir a la seguridad alimentaria y mitigar los efectos del cambio climático en la agricultura.

Es por ello que, la coordinación con MasAgro resulta muy atractiva para Michoacán, ya que en particular, el maíz y el trigo constituyen el 72 por ciento de la producción total de los granos en nuestro estado.

Lo anterior aunado a que la agricultura de conservación ha permitido que desde hace algunos años, los productores de la entidad fortalezcan la sustentabilidad y productividad del sector agrícola.

Es importante señalar que a través de la agricultura de conservación que promueven los módulos establecidos, se prevé una reducción de entre 20 y 30 por ciento los costos de producción del maíz en Michoacán.

Los objetivos de MasAgro hacia 2020, son aumentar hasta 85 por ciento la producción de temporal y 10 por ciento la de trigo; incrementar el uso de semilla mejorada de maíz en 1.5 millones de hectáreas y llevar el rendimiento promedio de este cultivo a nivel nacional de 2.2 a 3.7 toneladas por hectárea.

Como antecedente, en nuestro estado MasAgro trabaja ya con productores de maíz en los municipios de Cuitzeo, Indaparapeo y Queréndaro, mismos que de acuerdo con dicho programa, cosecharon 20 por ciento más grano y ahorraron hasta tres mil pesos por hectárea al adoptar sistemas de producción basados en agricultura de conservación y recibir asesoría del programa en el ciclo primavera – verano 2011.

Cano Vega detallo que, dichos resultados fueron posibles gracias al compromiso y apoyo decidido de diversas instituciones, tales como la Sedru, la Delegación Estatal de la SAGARPA, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), los Distritos de Desarrollo Rural y de Riego, el Centro de Desarrollo Tecnológico en Morelia, entre otros.

“Con ello Michoacán es parte del nodo Bajío de MasAgro, el cual se especializa en sistemas de producción de maíz y cereales de grano pequeño, cebada y trigo principalmente; hoy cuenta con tres plataformas de investigación en Zamora, Indaparapeo y Queréndaro, las cuales operan en colaboración con Agrodesa, Inifap y Syngenta”, agrego el titular de la Sedru.

Finalmente, el funcionario señaló que en Michoacán se cuenta con 26 módulos demostrativos de Agricultura de Conservación, a los que se suman 60 módulos demostrativos del Programa de Apoyo a la Cadena Productiva de Productores de Maíz y Frijol (Promaf); además de que la red de evaluación de semillas de maíz de MasAgro cuenta con seis localidades en Michoacán donde se prueba el rendimiento de maíces adaptados a las zonas subtropicales y tropicales del estado.

En lo que refiere a las capacidades de extensionismo, MasAgro – Michoacán cuenta con la colaboración de diez técnicos certificados en Agricultura de Conservación y de tres formadores locales del Promaf que brindan asesoría a los productores.

Son 10 los agrónomos michoacanos que obtuvieron su acreditación como técnicos certificados en Agricultura de Conservación, mientras que 10 agrónomos más comenzaron el entrenamiento para obtener esta certificación en 2013.

Deja un comentario