Bebidas calientes: ¿cómo lograr el champurrado perfecto?

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La preparación de bebidas calientes, sea para un negocio o bien para una cena familiar, tiene su encanto y sus secretos. Cuando se trata de recetas específicas, como el caso del champurrado, la preparación debe hacerse de una manera adecuada para que quede “perfecto”.

En cada familia siempre están aquellas personas que hacen el champurrado de la forma adecuada. Dentro del mundo de los negocios gastronómicos, todos los usuarios saben en qué restaurantes sirven el mejor champurrado de su ciudad. Por eso, cuando se trata de buscar ideas de bebidas calientes para incorporar al menú de un restaurante o para preparar en un día lluvioso, la receta de champurrado siempre sale a relucir.

¿Qué es el champurrado?

El champurrado es una de las bebidas típicas de México, y una de las bebidas calientes favoritas de las familias mexicanas para cualquier celebración y, claro está, para beber en días fríos o lluviosos.

Esta bebida forma parte de los atoles, una tradición mexicana que no solo ha pasado de generación en generación, sino que también ha trascendido las fronteras.

La base de la bebida es el maíz, por lo que su textura es cremosa. Pero, su ingrediente estelar es el chocolate, que aparte es lo que permite darle su sabor principal.

Al final, se le agregan especias como el clavo o la canela, que le darán sus aromas característicos.

El champurrado es importante dentro de la cultura mexicana y por eso cuidar su preparación es la norma, tanto para los negocios que quieran ofrecer estas bebidas calientes como para las familias que quieren honrar las tradiciones culinarias del país en fechas patrias o eventos de gran magnitud.

Consejos para su preparación

  • Guías profesionales: hay sitios donde se pueden revisar guías elaboradas por profesionales, así como recomendaciones de los mejores ingredientes. Un buen ejemplo es Nestlé Professional, una plataforma en la que los usuarios pueden acceder a contenidos pensados para emprendedores del mundo gastronómico, a fin de que puedan encontrar esta y otras recetas, con pasos para su elaboración y consejos sobre qué productos quedan mejor dentro de la receta. Así, siempre será posible innovar en las bebidas calientes del negocio de la mano de expertos.
  • La calidad del chocolate: para que el champurrado quede perfecto es necesario tener un cacao de la primera calidad. Debe ser amargo, pero a la vez se debe limitar su “picante” con la dosis perfecta de azúcar. Es decir, un cacao puro, del mejor posible, pero que no llegue a ser amargo al final, ya que la bebida es dulce y afable.
  • La incorporación de los lácteos: aparte de la base de maíz y del chocolate, el otro ingrediente principal de la bebida es la leche. No siempre se le agrega, porque dependerá de cada caso, pero si la finalidad es ofrecer dentro de un negocio en fechas especiales, la preparación más aceptada es la que tiene leche. Hay que cuidar la calidad de la misma, así como su pureza, pero siempre adaptando el menú para las personas que pudieran no tolerar o preferirla.
  • Cremosidad: el champurrado es una bebida típica de México que destaca por su cremosidad y por su espesor. Para que esta textura quede tal que así es necesario mover mucho la mezcla mientras se está cocinando, al tiempo que se cuida de que no se pegue en el fondo ni se queme en ningún momento. Por ello, el fuego debe ser medio-bajo y nunca se debe dejar de mover.
    1. La importancia de las bebidas típicas

      Incluir bebidas típicas dentro del menú de un restaurante es una gran decisión, puesto que diferenciará la propuesta ofrecida de lo que otros negocios similares están haciendo. A cualquier usuario que tenga buen gusto por la gastronomía típica, será algo que le sienta bien.

      En el caso de organizar un evento familiar, la inclusión de las bebidas típicas es algo que se agradece.

      Por eso, aprender a dominar el arte de la preparación del champurrado es algo que interesa a todos.

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