Disminuir Intoxicaciones por mal uso de Plaguicidas, Objetivo de la SSM

0
67 visto
Disminuir Intoxicaciones por mal uso de Plaguicidas, Objetivo de la SSM
Disminuir Intoxicaciones por mal uso de Plaguicidas, Objetivo de la SSM

* La SSM a través de la COEPRIS y con el apoyo de la AMIFAC, llevó a cabo un curso taller dirigido a proveedores de fertilizantes, propietarios de parcelas y aplicadores de plaguicidas.
En aras de disminuir el número de intoxicaciones causadas por plaguicidas, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Michoacán (COEPRIS) realizó el Curso-Taller Formación de Difusores BUMA (Buen Uso y Manejo de Agroquímicos) en las ciudades de Morelia y Uruapan, al cual asistieron proveedores de fertilizantes, propietarios de parcelas y aplicadores de plaguicidas.
Dichos cursos fueron impartidos por ponentes de la Asociación Mexicana de la Industria Fitosanitaria, A.C. (AMIFAC), organización líder representante de la Industria de la Ciencia de la Protección de los Cultivos en México y por el Servicio de Información Toxicológica (SINTOX), que es un servicio registrado de la AMIFAC, atendido a través de personal médico con formación académica toxicológica, que orienta las 24 horas del día los 365 días del año en el teléfono 01 800 00 92 800.
El disminuir los riesgos sanitarios derivados de la exposición directa e indirecta de plaguicidas en la población vinculada a esta práctica, es una actividad fundamental para la COEPRIS, que apuesta por la capacitación sobre el buen uso y manejo de los agroquímicos fomentando acciones preventivas que promuevan el manejo y desecho adecuado de envases vacíos, así como la realización de inspecciones conjuntas a campos agrícolas entre las secretarías de Salud y del Trabajo y Previsión Social, para sensibilizar a los jornaleros sobre la importancia del uso del equipo de protección personal adecuado y promover la capacitación a médicos del sector público sobre el oportuno diagnóstico y tratamiento por intoxicaciones de agroquímicos.
Temas como la Selección y clasificación de productos para la protección de cultivos, Contenido y comprensión de etiquetas de agroquímicos, Equipo adecuado para la protección del personal aplicador de plaguicidas, Primeros auxilios en intoxicaciones por productos utilizados en la protección de los cultivos y Reglas de oro, transporte, almacén de productos para la protección de los cultivos, fueron los abordados en el Curso para la Formación de Difusores BUMA.
Además de que a los asistentes se les instruyó sobre el transporte adecuado de los agroquímicos y el almacenado correcto de los mismos, ya que es necesario que cuenten con un almacén o bodega especial, pues de hacerlo en el interior de casas habitación u oficinas, puede provocar la intoxicación de las familias y/o del personal.
A los proveedores de plaguicidas se les explicó que su personal debe ser capacitado para detectar a tiempo una posible intoxicación, así como contar con los suministros y el conocimiento para proporcionar los primeros auxilios, y la bodega debe tener ventilación, estar bajo llave, ser libre de derrames y tener lavador de ojos.
Es necesario que los proveedores y agricultores que utilizan agroquímicos no tiren al cesto de basura convencional los envases una vez que ya están vacíos, sino que los enjuaguen con agua y el contenido lo apliquen en los cultivos, para que no desperdicie ni contamine el medio ambiente si lo vierten a la alcantarilla.
Estos envases se deben perforar, para evitar que alguien los utilice como recipientes donde almacenar alimentos o líquidos, pues al hacerlo estarían intoxicándose. Estos recipientes ya lavados y perforados se deben depositar en centros de acopio primarios o contenedores, también conocidos como Centros de Recolección de Envases Vacíos (CREVAS) y los domicilios se pueden solicitar en los Comités Estatales de Sanidad Vegetal del Estado de Michoacán (CESAVEMICH).
Con las capacitaciones y pláticas, así como con las verificaciones, se orienta a los agricultores para que detecten a tiempo los síntomas de intoxicación, pues estos se pueden confundir con un resfriado o infección común, los cuales incluyen dolor de cabeza, vómito, malestar y fiebre, por lo que se les exhorta a que acudan a tiempo a su centro de salud u hospital más cercano y a que no se automediquen.
Con estas acciones efectuadas desde Michoacán, se busca incidir para que disminuyan los casos registrados de agricultores intoxicados por no utilizar uniformes adecuados ni protección, como los cubre bocas que se recomiendan o bien porque trabajan dentro de invernaderos y los agroquímicos tóxicos tardan en evaporarse, lo anterior según información y reportes del Servicio de Información Toxicológica Nacional, organismo que en coordinación con la COEPRIS, capacita a agricultores, personal de salud y médicos en la detección temprana y prevención de la intoxicación por agroquímicos.

Dejar respuesta