SEDRU Participa en Acuerdo Nacional Para la Seguridad Alimentaria y Modernización del Campo

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* Impulsar la producción intensiva de frutas y hortalizas y la creación masiva de empleo: objetivos.
Jaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, estuvo presente en la reunión para el Acuerdo Nacional para la Seguridad Alimentaria y Modernización del Campo, que tiene como objetivo focalizar y regionalizar los instrumentos de apoyo mediante un esquema de corresponsabilidad entre la federación y las entidades federativas.
Puntualizó Rodríguez López que para ello es necesario promover de manera decidida acciones y programas en concurrencia e implementar una vigorosa política de reconversión de cultivos con enfoque de mercado, así como establecer mecanismos de ordenamiento de mercado y actos de autoridad que consoliden la política de reducción de dependencia alimentaria, asegurando resultados.
Impulsar la producción intensiva de frutas y hortalizas que fortalezcan los mercados del exterior e interior y en la creación masiva de empleo, es otro de los objetivos del Acuerdo Nacional para la Seguridad Alimentaria y Modernización del Campo; la propuesta inicial surgió en 10 estados que son: Baja California, Chihuahua, Durango, Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Veracruz y Zacatecas.
Bajo el Acuerdo Nacional para la Seguridad Alimentaria y Modernización del Campo, se logrará mantener la autosuficiencia en maíz blanco y frijol, reducir la dependencia en maíz amarillo y otros granos a los niveles recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estableciendo compromisos de producción por estado, además de reducir la dependencia en producción de leche, carne de pollo y mantener la autosuficiencia en la producción de huevo de plato, impulsar a la pesca, maricultura y acuacultura como factor relevante en la dieta de los mexicanos y la mejora en el ingreso de pescadores y acuicultores.
Entre los firmantes del Acuerdo se encuentran: Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa); Gobiernos de los Estados, a través de la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago) y la Asociación Nacional de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA); la Confederación Nacional Campesina (CNC); el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), entre otros.

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