Urge ley que regule productos orgánicos para fortalecer al sector: EJ

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Urge ley que regule productos orgánicos para fortalecer al sector: EJ

MORELIA, Mich.- Debido a que en Michoacán no existe reglamentación alguna en materia de productos orgánicos, resulta apremiante que en el Congreso del Estado se apruebe la ley presentada en la materia, afirmó el diputado Erik Juárez Blanquet, al señalar que con ello se fortalecerá la producción y se facilitarán las exportaciones de estos productos michoacanos a mercados de la Unión Europea, Estados Unidos y Japón.

El presidente de la Comisión de Desarrollo Rural en la 72 Legislatura de Michoacán, Erik Juárez, sostuvo que el estado de Chiapas fue la primera entidad en el país que legisló sobre la producción orgánica, pese a que México ha firmado tratados comerciales con Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, países que cuentan con legislación en la materia donde se obliga a contar con regulaciones equivalentes al de estas naciones para respaldar las exportaciones, aún se está rezagado, por lo que Michoacán no puede quedarse sin hacer lo que corresponde.

Por tal motivo, enfatizó, “el pasado jueves presente una iniciativa en la materia, con la finalidad de que en el Congreso local apruebe una ley que reglamente este tipo de producción en la entidad”.

Erik Juárez, integrante del Grupo Parlamentario del Partido de la Revolución Democrática, destacó que a través de dicha propuesta de ley se pretende fortalecer la producción de productos orgánicos y recordó que actualmente, México ocupa el tercer lugar mundial respecto del número de productores dedicados a la producción orgánica con 128 mil 862 participantes, mientras que en el Estado más de 120 empresas pequeñas y medianas están dedicadas a la producción y distribución de insumos ecológicos a partir de los recursos naturales.

En ese sentido, dijo,existen 38 empaques certificados para el aguacate, mango y zarzamora principalmente, en localidades como Uruapan, Tacámbaro, San Juan Nuevo, Tancítaro, Peribán, Múgica y Los Reyes, donde se procesan productos fresa, frambruesa y zarzamora, néctar de mango y guayaba, mixtos de guayaba y maracuyá, guacamole entre otros.

Asimismo, precisó que a esto se suman 36 empaques de aguacate certificado, por cada 50 contenedores de aguacate que se exportan a la semana, 15 son de fruta orgánica, 700 hectáreas de mango están certificadas, la fruta se va a Estados Unidos y Canadá.

Destacó que en el 2004, se inició la producción orgánica de jamaica, están en proceso 50 hectáreas superficie orgánica de jitomate, 240 hectáreas registradas de toronja y 350 hectáreas de limón en Aquila y Coahuayana, mismas que están certificadas para el cultivo de tamarindo en una dimensión de 600 hectáreas. Además de que se tienen de 9 a 12 toneladas de miel cristalizada en la región oriente del estado y 65 hectáreas certificadas de guayaba en Jungapeo, Tacámbaro, Zitácuaro y Taretan.

Ante tal panorama, Erik Juárez, insistió en qué la Ley de Productos Orgánicos servirá para fomentar el desarrollo de estos sistemas productivos en el Estado, para la recuperación de cuencas hidrológicas, aguas, suelos, ecosistemas y sistemas agropecuarios deteriorados por las prácticas convencionales de producción de alto uso de insumos agropecuarios y reorientarlas a prácticas sustentables y amigables a los ecosistemas.

Puntualizó que ante el panorama negativo e incierto provocado por la agricultura convencional, la agricultura orgánica surge como un proceso sostenible que trabaja en armonía con la naturaleza. Se sustenta en la fertilización orgánica en la prevención de las plagas, mediante la búsqueda de un equilibrio que se compare con el de ecosistemas naturales.

Recordó que los productos orgánicos son aquellos producidos sin pesticidas ni agroquímicos de síntesis y que son controlados en toda la cadena productiva, de tal forma que garantiza resultar en alimentos sanos para el consumidor y con grandes beneficios al medio ambiente antes, durante y después de su producción.

“Michoacán tiene un enorme potencial para la exportación de productos orgánicos; en la actualidad es de los principales productores de orgánicos en México, también lo es en tecnología de insumos, comercialización, formación de asesores en programas alimenticios”.

Con la propuesta de ley presentada en la materia, reiteró que se respaldarán las exportaciones michoacanas, aguacate, fresa, zarzamora, hortalizas, hierbas, mango, miel entre otros. Además de ayudar a esta actividad en el Estado para incrementar su potencial de exportación.

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