XIX Expo Pecuaria La Piedad-Santa Ana

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* La derrama económica que se pretende captar es de 5 millones de pesos.
* Se estima recibir de 4 a 5 mil visitantes.
Con la finalidad de dar a conocer la importancia pecuaria con la que cuenta Michoacán, el municipio de La Piedad de Cabadas, llevará a cabo su XIX Expo Pecuaria La Piedad – Santa Ana, los día 7 y 8 de noviembre, informaron autoridades estatales y municipales.
Zeus Rodríguez Miranda, director general de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos del Estado de Michoacán, comentó que el Bajío Michoacano es rico en producción pecuaria y agrícola; por ello, la importancia de que se realice esta Expo, en la que se contará con la exposición de 80 empresas de talla nacional e internacional.
Hugo Anaya Ávila, presidente municipal de La Piedad, mencionó que el municipio de La Piedad de Cabadas y los municipios conurbados de Pénjamo en el estado de Guanajuato y Degollado en el estado de Jalisco, conforman ahora una zona con una base productiva muy diversificada; sin embargo, aunque venida a menos por razones diversas, la porcicultura sigue siendo un pilar muy importante para su vida económica y cultural y un distintivo de esta región a nivel nacional.
Lo anterior justifica la existencia de un espacio donde converjan productores, industrializadores, proveedores de bienes y servicios, instituciones públicas y privadas, consumidores y público en general, para promocionar e intercambiar productos y servicios que permitan el desarrollo de esta industria tan importante para la región, la XIX edición de la Expo se efectuará en las instalaciones del Hotel Cerro Grande, en La Piedad, Mich.
Víctor Hugo S. Pérez León, Presidente del Consejo Directivo de la XIX Expo Pecuaria La Piedad-Santa Ana, destacó que en la Expo Pecuaria se dictarán conferencias magistrales referentes a la porcicultura, degustación de la gastronomía (Parrillada de carne de cerdo), música en vivo, una mini granja didáctica, puercodromo y muchas cosas más.
Manifestó además que, el municipio se ha conformado como un verdadero clúster porcícola regional, en torno a la porcicultura gira la producción de granos forrajeros con más de 50,000 hectáreas dedicadas al cultivo de sorgo; la industria de alimentos balanceados con al menos cinco plantas importantes; rastro, obradores y empacadoras cuya materia prima es la carne de cerdo; laboratorios de antibióticos y medicamentos con Lapisa como ejemplo de una industria orgullosamente piedadense que ha traspasado las fronteras de nuestro país; fábricas de implementos y equipo pecuario; amén de una amplia red de servicios técnicos y profesionales.
Mencionó que se cuenta con un inventario que sobrepasa los 15,000 vientres en la Piedad, 18,000 en Pénjamo y 6,000 en Degollado; la producción regional de carne de cerdo alcanza las 120,000 toneladas anuales, equivalentes al 12% de la producción nacional, además de que se encuentra libre de fiebre porcina clásica y que se cuenta con 4 rastros Tipo Inspección Federal (TIF).

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